brussels sproutsで風邪予防
こんにちは。ユニコーンです。
アメリカのスーパーでよく見かけるもの、それは芽キャベツ。
英語で、brussels sproutsといいます。 覚えられん。
おしゃれピザ屋さんのサイドメニューでグリルされたものがありとても美味しかったので、家でもチャレンジ。
日本ではあまり目にすることのなかったこちら、
ミニュチュアサイズのキャベツでとても可愛い。
まず、根元の固いところを切り半分に。
オリーブオイルで焦げ目がつくまでしばらく置き、塩とブラックペッパーで味付け。
Yummy!!
ちょっと苦味があり、実がぎゅっと詰まった食感のbrussels sprouts。
息子が意外にも、「ん、美味しい!」と反応。
母ちゃんびっくりよ。
普通のキャベツより、ほとんどの栄養素において栄養価が高いそうです。
特にビタミンCはキャベツの4倍だそうです!
ビタミンCは風邪予防によいので、これから出番が多くなる予感です。